Сегодня случайно попалась в ленте новостей на "Вконтакте" статья об "Оргии Праведников", в которой упоминалось косвенно, как они пошли против большинства в деле о "Pussy Riot" — развеселило, что в группе, посвящённой "Оргии", цитируют телемитов

—
vk.com/wall-12545_17641 , поняла, что пропустила много интересного из жизни особенной для меня группы и нарыла это интервью, оно отлично отображает правильную христианскую позицию по этой проблеме (я-то уже несколько лет не христианин, моё отношение к ситуации ещё глубже, если так можно выразиться, но с Сергеем я тоже полностью согласна):
"Лидер рок-группы «Оргия праведников» СЕРГЕЙ КАЛУГИН: «Я думаю, что ситуация с «Pussy Riot» приведет к некоему исходу. Много людей уйдет в католичество или в истинно-православные юрисдикции»
"Портал-Credo.Ru": Вы только что выступили в лагере "ОккупайСуд" напротив Мосгорсуда. Почему Вы решили присоединиться к акции в поддержку панк-группы, предполагаемые участницы которой сидят в тюрьме за акцию в храме Христа Спасителя?
Сергей Калугин: Я крайне далек от акционистского искусства и всего, что с этим связано. Более того, я из тех кругов, которые по философским и религиозным соображениям скорее не приветствуют подобные вещи. Хотя с самого начала я понимал, что никакого состава преступления в этом нет, что никакие религиозные чувства не оскорблены и что весь наезд на девчонок, который начался со страшной силой, является неправомерным.
Меня очень порадовал Кураев, который абсолютно внятно обозначил нормальную христианскую позицию, что девочек надо было пригласить чайку попить. А потом мера возмущения происходящим внутри меня нарастала, и я понял, что если я буду продолжать это дело игнорировать и отслеживать, то просто сам на себя в зеркало смотреть не смогу без отвращения. И так оказалось, что я сел на мотоцикл, приехал и выступил.
читать дальше- А что Вы имели в виду, когда сказали перед началом своего концерта, что это первое доброе дело, которое Вы совершили?
- Я фактически никогда за свою жизнь не участвовал в каких бы то ни было общественных попытках что-то в этом обществе изменить. Я всегда был индивидуалистом, и максимум общественной деятельности, которая у меня в жизни случалась, это то, что мы делаем группой. Это коллектив из 7 человек, вместе занимающихся искусством, вот, собственно говоря, и все. Никаких более широких объединений, никакого участия в политических акциях и демонстрациях – ничего этого не было.
Самое главное – не было ощущения, что это нужно в принципе делать, что это правильно с духовной точки зрения. Где толпа, там обычно самые противоречивые вещи схлестываются, и непонятно, к чему это все приведет. Но здесь ситуация однозначная, как в книгах Толкиена: есть Мордор, есть черная сторона и белая сторона. Такая яркая однозначность в истории проявляется нечасто.
- Вам потребовалось довольно много времени, чтобы определить свою позицию. Ведь акции в защиту "Pussy Riot" проходят уже 3 месяца. Был фестиваль у Таганского суда, например…
- Естественно, у меня, как человека, любящего Христа, были определенные предубеждения против акционистов, которые рубят иконы. Феминизм и так далее – все это компот взглядов, которые я привык лично для себя считать враждебными и спекулятивными. Я расценивал и, в основном, расцениваю до сих пор деятельность подобных группировок как имеющую очень мало отношения к искусству.
- Какой же была Ваша первая реакция на ролик "Pussy Riot", размещенный в интернете?
- Да, я до сих пор не могу сказать, что я…
- Что Вы готовы спеть то же самое?
- Понимаете, я музыкант, я автор текстов, у меня есть рок-группа, и мне даже несколько досадно… Я ведь знаю, сколько тратится труда на то, чтобы что-то сыграть. Как один человек хорошо написал, "я не вижу здесь панк-рок, я вижу здесь фигню". Когда я первый раз посмотрел, как девчонки прыгают на экране, то подумал: ой, гельмановщина какая-то, кошмар! Но именно вот это странное событие, которое для меня прошло по касательной, за кадром, вдруг оказалось лакмусовой бумажкой, каплей, упавшей в насыщенный раствор и вдруг выявившей истинное лицо огромного количества людей, которых я привык считать своими единоверцами. Выяснилось: ничего подобного, они исповедуют вовсе не те же взгляды, что и я. И когда началось уже массированное религиозное расслоение внутри христианства, вот тут уже стало понятно, что игнорировать это нельзя. А уже потом пошли документы и письма девчонок из СИЗО, и стало ясно, кто они такие, и чего хотят, и что это намного благороднее, чем казалось изначально.
- Другие участники Вашей рок-группы Вас поддерживают?
- Дело в том, что мы сейчас в отпуске находимся, и мнения остальных участников группы я узнаю позже, но пока я созванивался с барабанщиком, а он единственный из нас, кто ходил на всевозможные болотные мероприятия, парадоксальная такая личность. И он меня очень поддержал, сказал: "Серега, молодец, не ожидал, супер, так держать!"
- Но все-таки формально Вы пока выступаете только от своего имени?
- Да.
- Может быть, на Вашу переоценку выступления "Pussy Riot" как-то повлияла так называемая антипатриаршая кампания, которая Великим Постом разворачивалась, когда всплыли сразу разные подробности частной жизни Патриарха?
- Я эту ситуацию знаю изнутри, и никакого сюрприза для меня здесь нет. Своими часами Патриарх тряс уже давно, и очень-очень многое было изначально известно. Более того, очень похоже, что массированный наезд на патриархию спровоцирован ею самой. Там не дураки сидят. Я знаю, кто такой Сева Чаплин и из каких он кругов. Это не идиот. Не говоря уж о Кирилле. Если они провоцируют такой на себя наезд, значит это кому-то для чего-то нужно.
Меня больше поразила реакция паствы. Стало понятно, насколько упущено время, насколько вся эта петрушка превратилась в языческий, по сути, карфагенский культ. Если мы посмотрим речи Патриарха и сравним их, например, с речами Папы Римского, то Папа говорит о Христе, а Патриарх – о чем угодно: о геополитических интересах России, о возрождении духовности, о нравственном облике молодежи, о необходимости поднимать храмы, о том, какой прекрасный человек Владимир Владимирович Путин, – обо всем говорит Патриарх, только о Христе он у нас не говорит никогда. И это симптом.
- Что Вы имеете в виду, говоря, что знаете ситуацию изнутри? Говорят, Вы принадлежите к "альтернативному" Православию, вне Московского патриархата?
- У меня был эпизод, когда я бегал и вернулся. 20 лет я являлся воцерковленным прихожанином РПЦ МП, и, естественно, жизнь внутри Церкви намного больше и тоньше, чем внешнее о ней знание, в том числе и знание ее недостатков и бед, и того, кто есть кто. Поэтому и не было никакого сюрприза. Просто факты, которые всегда были, стали общественным достоянием. И стало понятно, что это благодаря "Пуськам". Они действительно ткнули палкой в такое осиное гнездо, что все разлетелось. И в результате возникла необходимость определяться, "с кем вы, мастера культуры".
- Может быть, это станет для Вас поводом пересмотреть отношение и к группе "Война"?
- Понимаете, есть взгляд на явления с расстояния. Какие-то нюансы в явлении ты можешь наблюдать только после того, как приблизишься к нему достаточно близко. Так, например, тяжелый рок – это просто шум для огромного количества людей. И люди не будут различать в нем стиль, разбираться, что халтура, а что искусство. У людей нет рецепторов для восприятия этого, рецепторы нужно нарабатывать вниманием и интересом. Так и здесь. У меня где-то на периферии сознания существовал огромный пласт современной культуры, на который я привык почему-то наезжать. Да, я понимаю, что где-то там есть люди, которые в странных костюмах скачут, они же рубят иконы, они же прибивают что-то ржавым гвоздем, называют это "Инсталляция 145" и продают за 7 миллионов долларов каким-то идиотам, да, и кому-то все это нужно, они же гадят под картинами Леонардо – и вся эта петрушка в общем и целом никогда у меня особой симпатии не вызывала.
- А не бывало так, что Вас самих относили к этому искусству, хотя бы по названию Вашей группы, достаточно вызывающему?
- Именно к этому – нет. Опять-таки, для человека, который находится издали, что акционисты, что рокеры – одна малина. Но мы находимся на чуть более близком расстоянии, поэтому мы говорим, что мы одно, они – другое.
- Согласитесь, все-таки лучше ржавый гвоздь продать за 7 миллионов, чем, скажем, келейные иконы преподобного Сергия – за 10. После того, как их передали РПЦ МП, их унесли в так называемую "Серапионову палатку" Троице-Сергиевой лавры, куда свободный доступ закрыт, и когда искусствоведы спохватились 5-6 лет спустя, их пустили в эту палатку, но икон там не обнаружилось, и где они сейчас, тоже никто не знает.
- Ну, каков поп, таков и приход. Какая ситуация в стране, такая же и в Церкви. Она из тех же людей состоит, что и государство, а оно преимущественно живет воровством и продажей нефти. Но я думаю, что ситуация с "Pussy Riot" приведет к некоему исходу. Много людей уйдет в католичество или в истинно-православные юрисдикции. Выносить это все стало уже невозможно.
- Но Вы сами уйдете?
- Все к тому идет. Мой сын крещен в соборе Непорочного Зачатия.
- То есть Вы больше в западном направлении движетесь?
- Да. На самом деле в интервью говорить об этом… Я знаю, какая будет реакция: "А, очередной бегунок, попрыгал-попрыгал, зайчик! Туда прыгнул – не понравилось, сюда прыгнул – понравилось". Все это будет, когда народ услышит то, о чем я говорю. Но вся эта история продолжается не один год и не два, а 20, и никаких позывов уходить у меня, собственно, и не возникло бы, если бы не… А судорожная моя попытка наладить какие-то отношения с ИПЦ была обусловлена тем, что у меня там очень много друзей.
- И чем Вас оттолкнула среда ИПЦ?
- Она меня ничем не отталкивает, я их очень люблю, но с религиозной точки зрения понятие вселенскости очень важно, и древо узнается по плодам. Изначально я из достаточно либеральных кругов, из той среды, которая в начале 90-х совершенно спокойно мигрировала из православных церквей в костелы и обратно. Тогда были иллюзии быстрого налаживания дружеских взаимоотношений. Всем казалось, что сейчас эти вековые перегородки падут, но они вместо этого стали обратно нарастать. И, как человек из той эпохи, я на всю жизнь запомнил ее вкус и запомнил, что такое атмосфера подлинного братства. Наша компания не делилась на католиков и православных. Все ходили и туда, и сюда. Помню, как мы всей тусовкой ездили в Вильнюс, нас вписывали сестры Евхаристической Конгрегации католиков, потом в Свято-Духов монастырь переходили. Это было очень светлое время.
- То есть, по-Вашему, настоящее христианское братство должно быть экуменическим?
- Экуменизм бывает разным. Есть экуменизм, принимающий безумные очертания, а есть экуменизм того толка, который, например, царствует во французском католическом монастыре Тэзе, где я был. Там действительно нет зла. Все ждали, когда основатель ордена Брат Роже спокойно умрет и передаст бразды правления, а он умудрился быть зарезанным прямо во время мессы. И вот, кстати говоря, к вопросу о "Pussy Riot": братия монастыря приложила все усилия, чтобы убийцу отмазать от французского правосудия, добиться признания ее психически невменяемой и спокойной отправки на родину, чтобы к ней не было применено никаких судебных санкций. Вот, ребята, что такое христианское отношение: зарезали настоятеля монастыря – и братия спасала убийцу! И что мы видим в РПЦ МП?
- Известно и отношение Папы Иоанна Павла Второго к турку, стрелявшему в него.
- Да, он же к убийце приезжал. А тут к девчонкам, которые 40 секунд провели на солее, не ломились в алтарь, не осквернили храм, такие применяются меры и санкции. Поэтому понятно, где христиане, а где не христиане.
И я здесь находился и концерт играл именно как христианин, а не кто-либо другой. Не как политическая фигура – мне на политику наплевать. Не как художник – потому что мне, как художнику, то, что там девчонки напели, даже панк-роком сложно назвать. Но, тем не менее, как акция это было здорово, раз привело к таким последствиям.
Беседовали Александр Солдатов
и Феликс Шведовский,
"Портал-Credo.Ru" "
Источник — www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1845