ИНФОРМАЦИЯ
о гибели московских туристов.
Главное управление МЧС России по Республике Карелия
Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Правды,25 а, тел.: 8 (8142) 56-18-87,
e-mail:
[email protected]читать дальшеТуристическая группа, в количестве 10 человек, зарегистрированная при МГТУ им. Баумана, 29 декабря прибыла в город Медвежьегорск для совершения лыжного похода. Они двигались вдоль берега Онежского озера, в 5 км от поселка Типиницы, когда шесть человек из них решили пересечь губу. Приблизительно в 14 часов, в 30 метрах от берега 6 человек провалились под лед. 5 человек утонули, 1 человек спасен местными жителями.
3 члена группы провели ночь в здании больницы в поселке Великая Губа, с ними работает специалист-психолог. Два члена группы провели ночь в поселке Типиницы. Они будут ожидать окончания поиска утонувших людей.
На место происшествия прибыла группа Медвежьегорского ПСО, в составе 5 человек (из них 3 водолаза, 1 медик, 1 водитель), 3 человека - от Медвежьегорского отделения ГИМС, группа Петрозаводского ПСО, в составе 3 человек (из них 2 водолаза), опративная группа ГУ МЧС России по Республике Карелия, в составе 5 человек. (руководит группой первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Карелия полковник С.А.Шугаев, в состав группы входит специалист- психолог), 1 судмедэксперт. На месте происшествия назходится глава Великогубского сельского поселения.
К проведению поисковых работ приступят утром 05.01.2009 г.
Главное управление МЧС России по Республике Карелия напорминает жителям и гостям республики о необходимости соблюдения мер предосторожности на водоемах, ведь тонкий лед на озерах, пренебрежение правилами и беспечность часто приводят к трагедии.
Первый лед опасен вдвойне. Полыньи и наледи, запорошенные утренним снежком, схваченные легким морозцем устья рек и притоков становятся настоящими ловушками для человека. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Ненадежным лед может быть по двум причинам: или этот лед, при относительно большой толщине, потерял свои прочные свойства (это происходит в начале зимы, при оттепели), или он просто недостаточно толстый. Оказаться на участке тонкого льда можно не только в период ледостава: можно неожиданно забрести на него и посреди зимы. В этом случае, до того, как проломиться, лед сначала потрескивает и прогибается под весом человека. Следовательно, как только вы заметили, что лед под ногами начинает характерно потрескивать и прогибаться, не медлите ни секунды, поворачивайте обратно и по своему же следу выбирайтесь с опасного участка.
Человек, у которого под ногами проваливается лед, а это, как правило, происходит внезапно, неожиданно, оказывается в экстремальной ситуации. Для преодоления опасности и, порой для спасения жизни, ему требуется приложить все свои силы, мобилизовать резервы своего организма. Первым делом необходимо преодолеть панику, которая может охватить любого, кто оказался в столь опасной ситуации, преодолеть панический страх, сконцентрировать свою волю и потом действовать осознанно, попытаться найти наилучший способ спасения. Прежде всего, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Если поблизости есть люди, надо сразу же привлечь их внимание и позвать на помощь. Именно в этой ситуации необходима та самая прочная веревка, которая должна быть у каждого рыболова, отправляющего на зимнюю рыбалку. Если же ни у кого нет с собой веревки, можно использовать любой достаточно длинный и прочный предмет, оказавшийся под рукой (шест, бур и т.д.).
Главное управление МЧС россии по Республике Карелия напоминает: будьте внимательны и осторожны на льду.
Отдел пропаганды и связи с общественностью
Главного управления МЧС России по Республике Карелия.Как так вышло, что они погибли в 30 метрах от берега?! Видимо этот лёд в натуре очень опасен... Но всё-таки я уверена, что они просто ошиблись, выбрали не правильную тактику...